
Jakarta – https://natasya.web.id/ Sambal bawang, bagi sebagian orang merupakan ‘comfort food’ yang dimakan saat kondisi-kondisi tertentu. Saat sedang tidak enak badan, kombinasi pedas dan gurih dari sambal bawang bisa bikin tubuh terasa lebih enakan.
Dikutip dari Healthline, bawang putih dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Ini karena adanya senyawa bernama alilin.
Ketika bawang putih dihancurkan atau dikunyah, alilin akan berubah menjadi allicin yang mengandung sulfur. Namun, allicin tidak stabil, sehingga cepat berubah menjadi senyawa lain yang mengandung sulfur yang dianggap memberikan khasiat obat pada bawang putih.
Senyawa-senyawa ini terbukti dapat meningkatkan respons melawan penyakit dari beberapa jenis sel darah putih dalam tubuh ketika mereka berhadapan dengan virus, seperti virus yang menyebabkan flu biasa.
Senada, konsultan alergi dan imunologi klinik, dr Muthmainnah, SpPD-KAI mengatakan kombinasi dari cabai dan bawang ini memang bisa membuat badan lebih bugar saat dikonsumsi.
“Kandungan vitamin, capsaicin dari cabai, dan allicin dari bawang putih dalam sambal bawang memberikan efek menyegarkan, meningkatkan imun, dan melepaskan hormon endorfin yang menyebabkan badan terasa nyaman setelah konsumsi,” kata dr Muthmainnah saat dihubungi detikcom, Kamis (29/5/2025).
Namun, rasa nikmat sambal bawang ini juga bisa menyebabkan masalah pada sistem pencernaan jika dikonsumsi terlalu banyak.
“Efek pedasnya gimana? Selama itu tidak menimbulkan gangguan kesehatan jangka panjang, misal pedasnya bikin asam lambung jadi kumat, ya dalam porsi terbatas dan tidak berlebihan, masih aman,” tutupnya.